Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 15.12.2018, 13:51

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Форма входа
Поиск

Статьи по грузоперевозкам


Главная » Статьи » Работа грузоперевозчиков » Работа грузоперевозчиков

Мой личный горький опыт поиска хорошего водителя дальнобойщика

Выбор водителя грузового автомобиля – это русская рулетка. Если выберите толкового, будет у вас и хороший заработок, и автомобиль в полном порядке. Но где же найти таких толковых? Расскажу вам о своем опыте поиска, общения и сотрудничества с водителями-дальнобойщиками.

Первым был Самвэл. Не пугайтесь, это его имя. В принципе, нормальное армянское имя. Но в этом имени крылась вся его суть. Специалистом он был отменным. Тут ничего не скажу. Он полностью перебрал тягач и подмарафетил полуприцеп. Руки у человека золотые. Вообще не пил, что приятно удивило. Думал, вот оно счастье. Но не тут-то было…

В первом же рейсе вылезла наружу вся суть этого горячего армянского джигита. Автомобиль имел расход 32 л/100 км. Он проверялся опытным путем, поэтому был известен заранее. Мы сделали несколько рейсов, после чего Самвел показал по расходу 38 л/100 км. Привез все чеки с АЗС (с этим строго). Но после их тщательной проверки оказалось, что он якобы заправлялся в тех городах и в то время, где его физически не могло тогда быть. В это время он грузился или выгружался в других городах. Одним словом, чеки намутил (любой заправщик может их сделать за определенную небольшую сумму).

Думал, прощу на первый раз, человек исправится. Но я забыл, с кем имею дело. Это же Самвэл!!! Следующий рейс показал расход 37 л/100 км. Последовали рассказы о различных горках, по которым он якобы ездил, и прочий бред. Но в результате после недельного рейса у меня на руках оказалось всего 500 грн заработка. Это был последний рейс Самвэла у меня. Разошлись мы с криками. Уходя, он у меня еще скомуниздил несколько инструментов (я не проверил сразу). Первый опыт получен.

Дальше было дано объявление в газету, и начался просмотр претендентов. Надо сказать, это весьма занятный процесс. Кто только не приходил! Опишу лишь несколько интересных экземпляров.

Один человек пришел устраиваться на работу водителем дальнобойщиком в белых брюках и белой рубашке (с барсеткой под мышкой). Он стал метров в пяти от машины, даже не смотря на тот подвижной состав, с которым ему, возможно, придется в дальнейшем работать. Первым делом спросил о зарплате и начал уговаривать меня войти с ним в долю и возить пеноблоки.

Приходил и 21-летний парень, рассказывал, что работает давно (???) и умеет полностью разобрать-собрать машину. Я спросил у него про предыдущее место работы, он назвал мне фирму. Я связался с ее руководством. Первый вопрос начальника той компании, когда я его спросил, что он может сказать об этом работнике, меня просто обескуражил. Это был «Он рядом? Задержите его, я сейчас приеду, он мне МАН разбил!!!»

Были люди, которые на вопрос «Пьете?», честно отвечали «Да». Некоторые пьяными и приходили. Короче, весело…

Мой выбор в этот раз пол на Серегу. Мой офис находился на втором этаже, а машина стояла во дворе. Водитель мне позвонил, сказал, что подъехал. Я выглянул в окно и увидел картину, которая и повлияла на мой выбор. Он первым делом залез под тягач. Все внимательно просмотрел там, посмотрел на колеса, залез под полуприцеп. Когда я вышел, он мне рассказал, что нужно поменять, какие общие проблемы есть с тягачом и полуприцепом. В самом конце только спросил о зарплате. Одним словом, мне показался он толковым человеком.

Смутил только один факт, который проявился где-то через год. По его виду было понятно, что человек пьет (разумеется, не только воду). Но он сказал, что закодировался и уже 2 года не пьет вообще. Поскольку никого другого, более подходящего не было, пришлось брать.

Практически год я не знал проблем. Расход – 31-32 л/100 км. Автомобиль в ухоженном состоянии, дорогу знает. Меня все устраивало. Машина работала, зарабатывал и я, и Серега (всегда давал премию). Но через год как прорвало…

Однажды Серега приехал на пункт выгрузки ночью и пришлось ждать утра, чтобы открыли склад. В это время он напился с какими-то грузчиками. Его с утра начали будить, чтобы он открыл кузов для выгрузки, а он встает, тычет в лобовое стекло работникам склада средний палец и снова ложиться спать. Заказчик звонит, ругается, а Серега попросту не берет трубку от меня. Слава богу, через какое-то время он пришел в себя, и машину выгрузили.

Серега получил выговор (выгонять сразу не стал, так как человек меня вполне устраивал). Он поклялся, что такого больше не повторится. И вскоре нарушил клятву.

На понедельник была запланирована загрузка (Серега знал об этом), но в воскресенье вечером и в понедельник утром он не выходил на связь. Загрузка сорвалась, поскольку господин Сергей видите ли где-то с кем-то бухал. Пришлось уволить.

Следующий водитель на вид показался вполне приличным человеком. Жил в пригороде, там у него была небольшая мастерская, поэтому отогнали туда машину, чтобы он ее тщательно просмотрел. Через несколько дней связь с ним потерялась. Пришлось ехать в этот пригород и искать машину с водителем.

Слава богу, все нашли. Машина стояла на отшибе, открытая. В кабине была куча пустых бутылок, консервы и т.п. Самого водителя нет. Оказывается, он поссорился с женой и забухал. Пришлось самому гнать машину в город. На свой страх и риск, поскольку категория «Е» у меня не открыта. Но все обошлось, ГАИ не было.

Вот такие дела были. Вот такие люди у меня работали. Я думал, это я такой везунчик, но, пообщавшись с другими перевозчиками, понял, что практически у всех беда с водителями.

Особенности выбора водителя рассмотрим в следующей статье (почитать можете здесь).


 


 

Категория: Работа грузоперевозчиков | Добавил: ananbad (21.06.2014)
Просмотров: 2420