Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 19.11.2017, 12:30

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Форма входа
Поиск

Статьи по грузоперевозкам


Главная » Статьи » Работа грузоперевозчиков » Работа грузоперевозчиков

Почему в Украине плохие дороги – ключевые причины и пути их решения

В этой статье будет рассмотрен с разных сторон вопрос, почему в Украине плохие дороги. Считается, что на постсоветском пространстве существует две беды (дураки и дороги) и два извечных вопроса (кто виноват? и что делать?). Если их объединить, то можно всё понять. Что делать? – дороги. Кто виноват? – дураки. Но это, конечно, шутка, а сейчас серьёзно.

Дороги в Украине – хуже некуда!

Наша страна входит в десятку стран с самой плохой дорожной инфраструктурой. Только в Молдове и Румынии дороги хуже украинских.

В течение последнего десятилетия чиновники ежегодно говорят о построенных километрах новых дорог, проведённом ремонте и миллиардных вложениях. Только на одесскую трассу ушло свыше 5 млрд гривен. При подготовке к Евро-2012 в украинские дороги «закатали» более 20 млрд.

Виден ли результат? Одесскую трассу автомобилисты считают одной из самых опасных. Трасса Киев—Харьков, которую активно ремонтировали к Евро-2012, через сотню километров от Киева покрылась ямами. Трасса Киев—Чоп начала разрушаться фактически сразу после завершения европейского футбольного действа. Даже столица не может похвастаться хорошими дорогами. В Киеве каждую весну и лето проводят ремонтные работы, но сразу с приходом весны столичные дороги опять превращаются в танковый полигон.

Только четверть дорог международного значения можно считать хорошими, 10% национальных дорог — пригодными для движения, а нормальными называют лишь 6% региональных дорог.

В "Укравтодоре" заявляют, что 90% украинских дорог нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. Большинство из них были построены 30-40 лет назад по техническим требованиям того времени и с учетом нагрузок тех времен.

В чём же причины такого ужасного состояния украинских дорог?

Все беды от грузовиков

Куратор украинских дорог в Мининфраструктуры Роман Хмиля считает, что ключевой причиной плохих автодорог в Украине является нарушение перевозчиками весовых норм. Вместо максимальных 40 тонн, по отечественным дорогам ездят грузовики с массой более 60 тонн.

Хоть в 15 областях установлены весовые комплексы, но они не решают проблему. Перевозчикам проще заплатить инспекторам ГАИ взятку (можете посмотреть видео, Как одесские гаишники берут со всех водителей по 200 грн за прохождение весового контроля), нежели соблюдать весовые нормы.

Наверное, все понимают, что дороги – дорогое удовольствие. Строительство одного километра новой дороги обходится примерно в 1 миллион долларов. Чтобы она окупилась, необходимо транспортировать по ней грузы 10-12 лет. Дороги выдерживают только ту нагрузку и вес, на которые они рассчитаны при проектировании. В противном случае они быстро разрушаются.

Как правило, перевозчики на это не заморачиваются. Им бы увеличить собственный доход уже сегодня. И их можно понять. Дизтопливо и запчасти дорогие, а фрахты не сильно радуют. Но если мы хотим жить хорошо, надо смотреть на перспективу. Ведь плохие дорогие убивают ходовую и провоцируют на дорогостоящий ремонт. Если же украинские дороги будут качественными и ровными, то увеличится срок службы транспортных средств и снизятся затраты на их ремонт. А это приведет к увеличению общей прибыли перевозчика.

Для этого достаточно просто не перегружать свои автомобили. Ведь перегруженный автотранспорт создает огромнейшую нагрузку на дорожное полотно и разрушает его.

Если перевозить груз согласно нормам, расходы транспортной компании на акциз (который платится при покупке топлива), приблизительно покрывает наносимый дорогам вред. Этих денег хватит для восстановления дорог. Их качество будет оставаться высоким достаточно долго.

Но многие перевозчики в последние годы стали нарушать нормы. Экономя 10 тысяч грн на 100 км пути, перевозчик наносит дорогам ущерб на 60 тысяч грн. Это приводит к тому, что не хватает денег на восстановление дорог.

Казалось бы, для решения этой проблемы нужно строить более "мощные" дороги, которые смогут выдерживать большую нагрузку. Однако это ошибочное мнение. Согласно закону Радовского, ущерб дороге повышается экспоненциально увеличению нагрузки на нее. Таким образом, дороги, способные выдерживать больший вес, получатся существенно дороже на 1 кг веса, нежели существующие сейчас. Если учесть, что интенсивность движения в Украине в 3 раза ниже, чем в Европе, такие дороги никогда не окупятся.

Подобные дороги существуют только в 4 Европейских странах: Греции, Франции, Испании, Нидерландах. В США, Германии, Великобритании при проектировании дорог учитывается максимальная нагрузка не более 11 тонн на ось грузовых автомобилей (у нас дороги рассчитаны на нагрузку в 7 тонн на ось).

Еще раз повторимся, что это версия Министерства инфраструктуры и Романа Хмиля. Таким образом, они всю вину за качество украинских дорог переложили на перевозчиков. Очень хитрый шаг. Доводы вроде хорошие.

Запретить и наказать!

А теперь самое интересное. Что же предлагают чиновники Мининфраструктуры? Перевозчикам это точно понравится!!!

Они хотят усилить эффективность весового контроля для благой цели – ремонта всех дорог. Даже называются конкретные даты – за 5-10 лет. Правда, есть небольшое уточнение – в зависимости от финансирования.

В Мининфраструктуры предлагают ввести европейские нормы, которые действуют в большинстве стран Европы. Эти нормы, в частности, предусматривают существенное наказание за их нарушение (2-10 тысяч евро). Это неподъемные деньги для отечественных перевозчиков. Параллельно будет строиться новая дорожная инспекция, которая будет снимать на видео все процессы при взвешивании.

Как видите, чиновники всю ответственность за состояние дорог переложили на перевозчиков и еще больше усложнят им жизнь.

При этом Роман Хмиля не уточнил, какой процент от общего числа грузовых авто двигается с перегрузом. Вряд ли он превышает 5%. Конечно, авто с перегрузом вредят дорогам, но не стоит всю вину за их качество вешать только на перевозчиков. Нашли козлов отпущения.

Есть и другие причины плохого состояния украинских дорог

Ранее в "Укравтодоре" заявляли, что общая площадь ям на украинских дорогах превышает 6 млн. кв.м. Тогда чиновники называли 4 основные причины плохих дорог в Украине:

  1. Разрушения дорожного полотна по причине оттаивания земельного полотна под асфальтом. Почва становится очень влажной, что приводит к деформации и разрывам асфальта.
  2. Высокая изношенность дорожного покрытия.
  3. Увеличение транспортных потоков, а также нагрузок от них.
  4. Колоссальное недофинансирование. К тому же в "Укравтодоре" признались, что не умеют правильно проводить планово-предупредительных работ по подготовке дорожного покрытия к зимнему периоду, что и приводит к существенным разрушениям асфальта весной.

Такие причины озвучил начальник управления эксплуатационного содержания дорог и безопасности движения Олег Федоренко в конце марта 2015 года.

Таким образом, перегруженные грузовики являются не единственной причиной плохих дорог в Украине. Оказывается, Укравтодор их просто не умеет ремонтировать. Почему-то этот факт озвучивают редко.

Но еще реже говорят о тотальной коррупции и откатах.

Коррупция – вот реальная причина всех бед

Строительство дорог — одна из самых коррупционных сфер в Украине. Откат за победу в тендерах на строительные и ремонтные работы доходит до 50% от сметной стоимости работ. Компании в борьбе за подряды идут на всё, чтобы получить заказ. Одному из харьковских субподрядчиков, который занимался строительством одесской трассы, даже взрывали машину. Поговаривают, что предприниматель не поделился выручкой с партнёрами.

Иностранным компаниям с именем попросту нереально пробиться на украинский рынок. При подготовке к Евро-2012 испанцы и израильтяне мечтали строить дороги в Украине, но после общения с чиновниками из "Укравтодора" они почему-то передумали.

Как правило, в Украине дороги строят только компании, владельцы которых имеют близкие отношения с действующей властью. Так было всегда!

Компаниям выгодно плохо ремонтировать дороги, чтобы в следующем году опять получить тот же заказ. Чиновники "Укравтодора" за полученный откат закрывали глаза на плохое качество выполненных работ. При ремонте плевали на элементарные нормы: воду из ям не откачивали, экономили на щебне, новые технологии не использовали. Естественно, что после зимы такая дорога полностью растрескивалась.

Финансированием строительства новых дорог занимались международные инвесторы. Эти дороги могут похвастаться весьма неплохим качеством. Инвесторы строго смотрели, как тратились выделенные ими деньги, и какие фирмы выигрывали тендеры.

Но новые дороги в Украине практически не строятся, преимущество отдаётся ямочному ремонту. Оно и понятно! Никто не сможет точно подсчитать количество ям на дороге, поэтому строители существенно завышают сметную стоимость работ.

Выводы

Нельзя во всех проблемах украинских дорог винить грузоперевозчиков. Они, конечно, ездят перегруженными. Но на это вынуждает тяжелое экономическое положение и известный бич все людей – жадность и желание заработать больше. Это плохо, и перевозчики виновны в текущем состоянии украинских дорог. Но виновны не только они.

Необходимо устранить еще больший бич нашей страны – коррупцию в сфере дорожного строительства (и в целом, в стране, конечно). Нужно разрушить схемы и не построить новые под себя, а создать нормальные правила игры.

Проводить контроль и аудит качества ремонта дорог должны независимые зарубежные компании, проверенные временем. К примеру, киевские чиновники обещают, что контролировать качество дорогах в Киевской области будет австрийская компания iC consulenten. Если работу строителей признают неудовлетворительной — подрядчика лишат денег. Это нормальная международная практика. Во многих странах к мониторингу качества строительства привлекают независимых аудиторов.

Раньше в Украине заказывал работы, согласовывал сметы и контролировал уровень выполненных работ "Укравтодор". Естественно, это не стимулировало строителей делать свою работу качественно, поскольку не было внешнего независимого контроля.

Украине нужны качественные дороги. Ведь они откроют отличные перспективы для транзита, что гарантирует новые рабочие места, инвестиции и повышение качества жизни. Правда, для этого нужно минимум 10 лет, миллиардные инвестиции и строгий контроль над расходованием средств.

Если вы дочитали эту статью до конца и она вам понравилась, поделитесь ею в соцсетях. Вам не трудно, а нам приятно.

Категория: Работа грузоперевозчиков | Добавил: ananbad (07.10.2015)
Просмотров: 1043